Chef amazonense ensina a preparar ‘Paella amazônica’; veja como fazer

Receitas

A chef amazonense Flávia Ribeiro elaborou uma releitura da tradional paella, prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola.Ela ensinou a preparar a “Paella amazônica”, que conta com ingredientes regionais como pirarucu e tucupi.

“Nossos peixes têm sabores únicos, então decidi unir aos temperos do tradicional tacacá. E ainda adicionei a castanha e a banana frita que são tão presentes no dia a dia do amazone”, disse a chef.

A receita é simples e leva entre 40 e 50 minutos para ficar pronta. Veja os ingredientes:

300g de pirarucu fresco
40g de camarão aviú
20g de camarão seco grande
1 banana pacovan
10g de castanha do pará assada
1kg de arrol
500g de tucupi
300g de jambu
10g de cheiro verde
5g de colorau
Pimenta do Reino
Sal a gosto
azeite de oliva
2 limões

Chef ensina passo a passo de receita (Foto: Nathalália Carvalho/Divulgação)
Chef ensina passo a passo de receita
(Foto: Nathalália Carvalho/Divulgação)

Modo de preparo
Lavar e higienizar bem as verduras. Secar as folhas de jambu e cortar fininhas. Em uma panela com água fervendo, deixar por 20 minutos.

Em outra panela, escaldar o camarão para dessalgar, refaça duas vezes e reserve a água (não descartar).

Ferver o tucupi com alho, fazendo a redução dele para deixar o caldo bem encorpado.

Lavar o pirarucu no limão, cortar em cubos, salgar e temperar com pimenta do reino.
Já com os camarões dessalgados, colocar em uma panela com azeite o pirarucu, refogar e adicionar o arroz com a água que sobrou dos camarões. Quando estiver secando, colocar mais água do camarão e depois a redução do tucupi.

Em uma vasilha fazer uma mistura de colorau e azeite de oliva, despejar panela de arroz para substituir o açafrão. Em uma frigideira, fritar a banana com óleo e reservar. Quando estiver bem macio o arroz, colocar abanana frita, os camarões e secos sem cabeça, o jambu e a castanha e servir.